本站首页 机构设置 制度法规 办事指南 信息公开 支部建设 下载专区

财经信息

您当前所在位置:首页>>财经信息
公务卡管理与使用知识培训会召开
发布时间:2016-04-11

核心提示: 48日下午,学校公务卡管理与使用知识培训会在逸夫楼A 109召开。会议由学校计财处处长郭刚奇主持,各学院分管领导、公务卡管理人员参会。

48日下午,学校公务卡管理与使用知识培训会在逸夫楼A 109召开。会议由学校计财处处长郭刚奇主持,各学院分管领导、公务卡管理人员参会。

学校计财处副处长张建涛从公务卡结算政策、意义、内容以及我校推行公务卡情况进行了宣讲,中国银行湖北省分行银行卡部经理杜泽培对公务卡的使用和注意事项进行了介绍。计财处有关负责人与中国银行相关工作人员进行了现场答疑。

会上,郭刚奇对公务卡结算政策要点等进行了归纳总结。公务卡是一种特殊的个人信用卡,一是中央预算单位人员必须持有和使用;二是主要用于日常公务支出和财务报销业务;三是产生利息、滞纳金和出现信用问题由个人承担;四是受财政实时监管;五是不可以透支取现,但必须全额还款。使用公务卡后,财务报销与原先主要区别为:一是非特殊情况不再办理现金借款;二是非特殊情况,强制结算目录范围公务支出,使用公务卡或银行转账方式方可报销;三是办理公务卡报销业务时,须提供POS凭条;四是需在还款日前及时办理报销业务,否则须自行垫付还款。郭刚奇对参会人员提出了要求:一是高度重视公务卡推进工作;二是参会人员要在本单位做好公务卡管理与使用宣讲推进工作。

据悉,我校将于201651日全面推行公务卡结算工作。公务卡推行有利于强化资金监管,预防经济腐败,提高资金周转效率,提供一种电子化、无纸化的支付方式。科研项目使用公务卡结算情况,将作为财务验收检查内容之一,并将纳入信用评价范围。

截止目前,学校教职工已办理公务卡1782张。计财处将利用网站专栏、宣传手册、到各学院专门培训等方式加大宣传力度,确保公务卡结算方式的顺利推行。

(文:学通社记者曹牧曦;审核:王文娟)

电话:027-87282022 E-Mail:jcc@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight© 2014 华中农业大学计划财务处版权所有 技术支持:现代教育技术中心