政策解读

公务卡政策解读--个人支付篇

发布时间:2016-03-28 点击次数:

个人支付篇

17、使用公务卡刷卡消费时要注意什么?

答:当您将公务卡交给商户收银员时,请尽量让公务卡保持在您的视线范围内,养成刷卡不离眼的习惯,并留意收银员刷卡的次数,若有任何疑问,可立即联络您的发卡银行确认交易记录。

当您拿到商户交回的消费凭证及公务卡时,请先确认是否为您的公务卡,同时应核对及确认消费凭证上的金额及币别是否有误。在消费凭证上签名时,签名应与卡片背面的签名一致。在任何的情况下,都不要在没有消费金额的消费凭证上签名。

18、在境外可以使用公务卡刷卡消费吗?

答:可以,目前已有多个国家和地区包括美国、俄罗斯、德国、西班牙、卢森堡、比利时、日本、法国、新西兰、意大利、埃及、马来西亚、澳大利亚、土耳其、荷兰、瑞士、哈萨克斯坦、意大利、香港、澳门、新加坡、韩国、泰国、印尼、越南、菲律宾、柬埔寨、葡萄牙、南非、台湾、香港等均可受理银联标准信用卡,基本覆盖了中国人常去的主要国家和地区。

在这些国家和地区具有银联标识的POS机具上均可以使用公务卡刷卡消费,并且可以在有银联标识的ATM机上取现金。随着银联国际业务的拓展,可以受理公务卡的国家还将陆续增加。

19、公务卡需要交年费吗?

答:不需要。我校要求发卡行为持卡人提供免费开卡、免收年费、免担保人、免保证金、免开存款账户、到期免费换卡等优惠待遇,您不用担心因此产生的额外费用。

20、取出公务卡存款需要支付手续费吗?

答:公务卡存款是指持卡人还款时多缴的资金或存放在公务卡账户内的资金。目前,发卡行仅限于在本地本行的柜台或自助设备上办理提取存款时(每天累计5万元以内)免收手续费,非本行柜台办理的其他方式(如跨行交易)取款则需支付手续费。具体规定应咨询发卡行有关规定。

21、公务卡可以用作储蓄卡吗?

答:不可以。公务卡作为一种贷记卡,主要功能是透支,持卡人可以在公务卡账户中存放资金,但银行不会对这部分资金支付利息。

22、公务卡可以透支提取现金吗?

答:公务卡不可以透支提取现金。透支取现产生的费用由个人承担。但由于出差补助等原因,财务报销转入公务卡金额超过透支金额的溢缴款,可以本地本行取现,不收取手续费、不计利息。

23、公务卡可以用于个人消费吗?

答:学校不提倡公务卡用于个人消费,学校不承担私人消费行为引起的一切责任。

24、为什么要妥善保管公务卡刷卡消费凭证(POS签购单)?

答:实行公务卡结算方式后,请您务必妥善保管公务卡刷卡消费凭证。首先,消费凭证是您每月与银行账单进行核对的依据,如果发现账单错误,您应凭消费凭证及时与发卡行联系;其次,财务人员在报销时要根据您的消费凭证提取消费信息,核实消费的真实性。如果没有消费凭证,将影响您的报销和财务人员的账务处理。如果您将公务卡用于个人消费,消费凭证也不应随意丢弃,因为消费凭证上有卡号等重要信息,随意丢弃消费凭证可能会给银行卡犯罪份子有可乘之机。

25、如果遗失了公务卡刷卡消费凭证怎么办?

答:消费凭证一旦遗失便无法重新打印(消费当日商户未结账前除外)。没有消费凭证,必须向学校财务处提供该笔交易的卡号、消费日期、金额等信息,学校财务处根据这些信息核实消费的真实性。

26、公务卡能否用于个人消费?

答:公务卡允许用于个人消费支出,但同时明确个人消费部分不得办理财务报销。当同时进行公务消费和个人消费时,请分开刷卡,分别取得各自的发票和银联小票。

27、公务卡免息还款期有多长时间?

答:公务卡的免息还款期是指实际刷卡消费交易日至到期还款日之间的时间。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享有的免息还款期长短不同。最长56天,最短26天。

如果您在到期还款日前全额还款,则不用支付利息,享受免息还款期优惠。如果您未在到期还款日前全额还款,则以未还部分消费金额为本金,自该笔交易记账日起至该笔账款还清日为计算天数计收滞纳金。

比如,某发卡行每月1日为汇总持卡人账单周期所有消费交易的账单日,每月26日为账单的到期还款日。如果在81日前进行公务消费,持卡人须在826日前全额还款。如果在81日后进行公务消费,持卡人在926日前全额还款即可。

28、用卡如果产生利息该由谁来负担?

答:公务卡对帐单仍使用现有个人贷记卡对帐单,个人消费和公务消费帐务明细皆合并记录在该对帐单内,利息和滞纳金皆由个人承担。公务消费后应及时报销,以免因还款入帐不及时而产生需个人承担的利息和滞纳金。

29、怎样避免公务卡还款不及时的问题?

答:如果公务卡还款不及时,银行将向持卡人收取透支利息和滞纳金,并会影响持卡人信用。为了避免还款不及时而引发的种种问题,持卡人可先行偿还欠款,再按正常程序申请报销。经学校财务处审核后确认报销的金额转入公务卡账户后,持卡人可将超过透支金额的垫付资金取出。

30、如何查询公务卡收支记录?

答:公务卡每笔收支交易都将以手机短信形式实时提醒,公务卡的收支交易包含:公务和个人刷卡消费、还款记录、存取款记录等。持卡人还可以通过电话银行、网上银行、银行对账单、ATM机查询、营业网点查询等多种方式查询获知公务卡的交易明细。

31、公务卡消费后应该如何还款

答:公务卡须采用全额还款的方式。您可以选择以下渠道还款:柜台存款、存取款一体机(CDM)存款、自动取款机(ATM)转账存款、网上银行转账还款、与借记卡自动勾连还款等多种渠道进行信用卡还款。