财资部党总支组织开展国家安全教育实践活动

发布时间:2024-04-26 点击次数:

核心提示:4月25日,财资部党总支开展以“树牢总体国家安全观,共筑安全防线”为主题的安全教育实践活动

4月25日下午,财资部党总支开展以“树牢总体国家安全观,共筑安全防线”为主题的安全教育实践活动。此次活动在湖北工业大学大学生安全教育基地进行,旨在深化党员对国家安全重要性的认识,提升应对安全风险的综合能力。

活动伊始,党员们齐聚安全教育基地,听取了全面而系统的安全教育知识讲解。讲解员王鹏按照习近平总书记总体国家安全观提出的理论脉络,深入浅出地阐述了国家安全的多重含义和重要性,使党员们对国家安全有了更加清晰的认识;消防教官扈成瑞以 PPT 和视频形式讲解消防安全,知识点明晰,案例警醒人心,效果显著。随后,党员们通过参与理论小测试,巩固了所学知识,进一步加深了对总体国家安全观的理解。

在学习的最后阶段,党员们来到了应急体验区。在这里,大家通过模拟交通、消防、电力、急救等场景,亲身体验了应急处理的流程和方法。

活动结束后,党员们还参观了湖北工业大学的生物质与生物能源实验室,深入了解实验室的教学与科研设施条件,感受实验室安全文化氛围,进一步增强了他们的实验室安全意识。

通过本次活动,党员们普遍反映受益匪浅。大家表示,参与这次生动有效、体验感强的安全教育实践活动,不仅学习到了国家安全的相关知识,还提高了自身的安全意识、自我保护能力和应急处理能力。同时,大家也深刻认识到,作为一名党员,更应该时刻树牢总体国家安全观,为维护国家和学校的安全稳定贡献自己的力量。

(文字:刘乔 审核:李仁刚)