本站首页 机构设置 制度法规 办事指南 信息公开 支部建设 下载专区

通知公告

您当前所在位置:首页>>通知公告
关于做好2016年度财务决算工作的通知
发布时间:2016-12-07

关于做好2016年度财务决算工作的通知

校属各单位:

为了做好2016年度财务决算工作,保证学校财务决算报告编制真实、准确、完整、及时,按照教育部关于财务决算工作的要求以及《华中农业大学财务决算报告编制管理办法》(校发〔2015140号)规定,现将有关事项通知如下:

一、做好各项收入的结算工作

(一)本年度各类创收收入进账截止日为20161220日,请各单位积极采取措施,加大催收力度,及时办理入账手续,并与计财处核对收入,确保收入分配工作顺利完成。

(二)资产经营公司应按学校规定于20161230日前将应上缴学校的科技成果转化收入、投资收益等足额转入学校账户。

(三)按照人事处通知应返还学校代垫工资的校属单位,应于20161230日前返还。

(四)有预借票据的单位和个人,应催促付款单位在201612 30日前将相应款项转入学校银行账户或者归还票据,逾期未办理的,学校将按照票据管理规定采取相应措施。

二、做好各项支出的结算工作

本年度报账截止日为1220日,请各单位按执行进度要求,及时办理报账事宜。属于使用国库额度支付(包括直接支付和授权支付)的项目,务必在1220日前完成支付手续,否则将无法保证成功支付。

(一)加快财政拨款专项项目的执行进度。按照教育部规定,本年度以下专项资金不得有结转或者结余,请各单位按照消化结转结余资金承诺的执行进度,及时报账。该类项目主要有:中央高校改善基本办学条件专项、基本建设项目、引导专项、留学生经费、基本科研业务费、本科教学工程、国家重点实验室专项、现代农业产业体系、教育部人文社科经费、青年千人计划、创新团队和新世纪人才等。

(二)加快本单位年度校内预算安排项目的执行进度。按照党委常委会决议,校内预算项目实行全口径“零基预算”管理,所有预算安排的以及分拨至各部门的项目结余都将以1231日为节点由学校收回。该类项目主要有:教学业务费、研究生业务费、科技工作经费、学生工作经费、外籍专家项目经费、各部门运行费、设备购置费、新增一次性专项经费等。

(三)及时办理暂付款还款和报账手续。任何项目年度终了时的暂付款都将作为结余资金按照上述处理方式予以处置,请各借款单位或个人及时办理还款、报账手续。

三、做好资产的核实工作

(一)国资设备处应于20161231日以前对学校固定资产进行盘点,对账实不符的情况要查明原因,按规定程序报批后进行账务处理;与学校二级核算单位和计财处核对固定资产实物账和明细账,确保固定资产账实相符、账账相符。

(二)后勤集团、资产经营公司、教育发展基金会、各研究中心等二级核算单位(以下简称二级核算单位),应于20161231日以前,根据学校年度决算工作的要求,对各项收支项目、往来款项、货币资金和财产物资进行清查核对,对其中涉及的呆账及库存物资盘盈、盘亏等情况,严格按照会计制度进行账务处理,以确保会计报表的真实、完整。

四、做好与财务决算相关资料的报送工作

各单位应按照《华中农业大学财务决算报告编制管理办法》规定,向计财处报送相关资料(具体内容由计财处另行通知)。

(一)学校办公室、人事处、教务处、研究生院、科学技术与发展研究院、学生工作处、国际合作与交流处、国资设备处、继续教育学院和图书馆等相关职能部门应按要求提交真实完整的数据、支撑材料和必要的说明。

(二)后勤集团等非法人独立核算单位应按要求在规定时间内报送财务报告。

(三)资产经营公司和教育发展基金会等法人单位应按照相关规定做好年度财务报告编制工作,并提交计财处一份。

(四)报送要求:

1. 各相关职能部门和后勤集团等非法人二级核算单位应于2016年元月10日之前将相关材料报送计财处财务管理科。纸质版由单位负责人签字并加盖单位公章,电子版发送至邮箱:jcglk@mail.hzau.edu.cn

2. 法人单位在完成本年度决算工作后及时报送。

五、特别注意事项

(一)中央全面启动预算执行的问责机制。盘活存量资金已经成为中央财政政策的新常态,将财政存量资金与下年的预算挂钩、实行预算执行的任务书与时间表制度和对责任人进行问责是中央盘活存量政策的三个主要抓手,其中问责机制已在政府机关全面实施,明年将延伸至事业单位,请相关单位务必重视财政专项的执行进度。

(二)除部分外籍专家项目外,2016年校内预算实行全口径零基预算管理。对于所有校内预算安排的项目以及已经分拨至部门或个人的项目一律严格执行“超支不补、结余收回”的规定,请所有基层预算单位准确把握经费使用与业务运行的关系,提前规划、科学布局、合理使用,既要防止挥霍浪费又要杜绝突击花钱。

(三)按规定时间提供材料。由于2016年度财务决算工作时间紧、任务重,请相关部门密切配合,务必在规定的时间内提供相关材料。

(四)为确保决算工作顺利进行,计财处将从20161221日至31日停止对外报账,进行内部账务处理。

 

 

 

      计划财务处

      20161128

电话:027-87282022 E-Mail:jcc@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight© 2014 华中农业大学计划财务处版权所有 技术支持:现代教育技术中心