本站首页 机构设置 制度法规 办事指南 信息公开 支部建设 下载专区
您当前所在位置:首页>>公务卡专题>>政策解读
公务卡政策解读--财务管理篇
发布时间:2016-03-28

 

财务管理篇

1、实行公务卡结算的意义?

答:实行公务卡结算主要意义如下:

1)强化资金监管,防范资金风险,提高资金使用透明度

2强化支出管理,预防经济腐败,促进经费规范使用;

3减少现金使用,便于资金结算,提高资金周转效率。

2、公务卡制度的适用范围是什么?

答:公务卡使用范围包括《中央预算单位公务卡强制结算目录》规定的16项公务支出:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。具体解释如下:

序号

结算
项目

范围

备注

01

办公费

指各单位日常办公活动用的费用,包括办公用品、文具、书籍、报刊、杂志、印章等。

须提供名称、单价、数量、金额等明细。批量购置金额在2万元(含)以上的,须附有效合同。

02

印刷费

指各单位日常印刷费用,包括打印费、复印费、装订费等。

须附明细。

03

咨询费

指支付给单位的咨询费,不包括支付给个人的咨询费。

金额在2万元(含)以上的,须附有效合同。

04

手续费

指各单位发生的手续费支出。

 

05

水电费

指各单位发生的水费、电费支出。

 

06

邮电费

指各单位发生的邮寄费、电话费、网络费、快递费等。

电话费、网络费按每月实际发生的费用报销,预存款项不予报销。

07

物业管理费

指各单位开支的办公用房、宿舍等的物业管理费,校园环境的综合整治、绿化、卫生支出等。

 

08

差旅费

指各单位人员因公出差发生的费用,包括城市间交通费、住宿费等。

 

09

维修(护)费

指各单位发生的各种零星修理维护费,包括电脑等设备维修、房屋等基础设施维修等。

新建、改扩建、装修等修缮工程在1万元(含)以上的,根据审计报告或审计意见书付款。金额在2万元(含)以上的,须附有效合同。

10

租赁费

指各单位发生的租赁费用,包括租赁办公室、宿舍、报告厅等。

 

11

会议费

指以学校名义主办的会议支出。

不得报销礼品,纪念品。

12

培训费

指各单位培训支出。

 

13

公务接待费

指各单位公务接待发生的餐费、住宿费、交通费等。

须提供结算票据、公务接待公函、公务接待审批单、接待清单。

14

专用材料费

指各单位购买材料支出,如实验用品、专用服装、体育用品、专用工具、仪器及不办理固定资产的设备。

须提供名称、单价、数量、金额等明细。批量购置金额在2万元(含)以上的,须附有效合同。

15

公务用车运行维护费

指公务用车发生的燃料费、维修费、保险费等支出。

 

16

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通工具燃料费、维修费、保险费等费用。

 

3、可以暂不使用公务卡结算的公务支出范围有哪些?

答:下列情况可暂不使用公务卡结算:

1)在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;

2)在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

3)按规定支付给个人的支出;

4)签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应取得收款方出具的相关证明材料,计划财务处方可报销。

4、原现金结算起点以上的公务消费是否可以使用公务卡结算?

答:原现金结算起点以上的公务消费,在公务卡信用额度内可以使用公务卡结算。超过信用额度的,采用银行转账方式结算。

5、公务卡结算报销的基本程序是什么?

答:(1)公务卡刷卡消费,应同时取得相应报销凭证(发票及清单)和经本人消费签名的公务卡消费交易凭条(POS机小票)。网上购物等无法取得pos机小票的,应提供公务卡卡号、消费时间、消费金额消费记录信息截图,以便财务报销时登录公务卡支付管理系统进行验证。

2公务卡结算报销采用“一事一报”原则。持卡人在使用公务卡消费后应尽快办理财务报销手续,凭符合规定的报销凭证和POS机小票,方能核准报销,最迟在免息还款日前的5个工作日办理完毕报销手续。

3)财务人员登陆公务卡支付管理系统,查询经审核同意报销的刷卡信息,向财政、银行提交付款信息,完成报销还款到公务卡的相关操作。

6、校内消费公务卡结算使用范围有哪些?

答:校内公务消费餐饮、住宿,以及购买办公用品、专用材料和农特产品等商品,要求按照“一事一结”原则,使用公务卡结算。其他校内服务项目暂缓使用公务卡结算。

 

电话:027-87282022 E-Mail:jcc@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight© 2014 华中农业大学计划财务处版权所有 技术支持:现代教育技术中心