本站首页 机构设置 制度法规 办事指南 信息公开 支部建设 下载专区
您当前所在位置:首页>>公务卡专题>>政策解读
公务卡政策解读--卡片管理篇
发布时间:2016-03-28
 

 

卡片管理篇

7、公务卡与普通信用卡有什么区别?

答:公务卡与普通信用卡的主要区别:一是公务卡采用“628”开头银联卡;二是持卡人为预算单位的工作人员,申请办卡时必须由单位确认其身份;三是公务卡主要用于公务活动开支;四是公务卡享受银行免收年费、到期免费换卡、存款本地本行取现免手续费、免费提供短信息等优惠服务;五是公务卡实行“一人一卡”,无附属卡及分期功能;五是公务卡无最低还款额,需全额还款。

 

8、我校公务卡代理银行(发卡行)是谁?

答:我校公务卡代理银行发卡行是中国银行湖北省分行。

9、公务卡开卡人员范围?

答:公务卡开卡人员为学校在职事业编制职工。

10、为什么会因为“不良信用行为”而无法开设公务卡?

答:在申请公务卡时,如果工作人员有“不良信用行为”,就无法开设公务卡。“不良信用行为”由个人征信系统管理。个人征信系统是由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台,该系统通过采集、整理、保存个人信用信息,为金融机构提供个人信用状况查询服务,并为货币政策和金融监管提供有关信息服务。在个人向发卡行申请消费放贷及办信用卡时,发卡行会通过中国人民银行个人征信系统查询信用状况,为消费放贷或办理信用卡提供信用参考。个人征信系统记录的“不良信用行为”主要有:贷款逾期不还、还款不充足、信用卡取现或者消费后,超过免息期没有足额归还最低还款额等。

11、我的信用额度是多少?

答:经学校与发卡行协商指定信用卡额度为35万元。

 

12、我的信用额度能够调整吗?

答:可以,在您使用信用卡6个月之后致电24小时客户服务热线40066-95566,根据您的消费记录作出安排。

13、怎样启用公务卡?

答:在拿到新卡(包括毁损补卡、挂失补卡、自动换卡、提前换卡)后,首先,应确认卡片正面的凸字拼音姓名、称谓与您填写在申请表上的是否相同,若发现两者有任何不同时,请立即联络发卡银行予以更换。其次,您应该在公务卡背面的签名条上签上自己的名字,且必须与公务卡申请表上的签名保持一致。最后,您应按发卡行的规定对新卡进行“卡启用(激活)”操作,这种规定是保证新卡在寄送过程中不会被他人盗用的保障,请您依照发卡行启用卡片指引通过24小时客服电话、网上银行等完成开卡程序。完成后,您就可以用公务卡进行刷卡交易。

14、持卡人个人信息变动后公务卡怎么办?

答:持卡人因工作调整需变更公务卡信息时,应由持卡人提出申请,计划财务处审核后通知发卡行,发卡行根据本行管理规定做出相应变更。如遇持卡人手机号码变更、家庭住址变更等私人信息变更时,持卡人自行通知发卡行更新相关信息即可;其中,变更公务卡卡号的,持卡人应及时提出申请,以便计划财务处及时维护公务卡支付管理系统。

15、持卡人离职、退休后公务卡怎么办?

答:持卡人离职、退休时,应结清公务卡所欠金额。学校人事处出具相关证明材料,计划财务处通知本单位公务卡发卡行作销卡、销户处理。

16、如果公务卡遗失怎么办?

答:公务卡不慎遗失或被盗,持卡人可立即致电24小时客户服务热线40066-95566进行挂失。挂失即时生效,之后的风险持卡人不用承担,解除持卡人的后顾之忧。

 

电话:027-87282022 E-Mail:jcc@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight© 2014 华中农业大学计划财务处版权所有 技术支持:现代教育技术中心